ООО «УХТАЖИЛФОНД»

Адрес
169300, Республика Коми,
г. Ухта, ул. Первомайская, 22Б

Телефон: 8-800-350-39-62 / 8 (8216) 78-65-15
Email: mail@regop-komi.ru

Режим работы:
ПН-ЧТ: 8:00-16:30

Зампред Госдумы призвала привлекать население к доработке "мусорной реформы"

18.07.2019

6f3ff6a2871c0aa10f0284e2a996888d139eb039.jpg

Для эффективной работы "мусорной реформы" необходимо дорабатывать действующее законодательство с участием населения, считает зампред Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева.
"Сегодня мы, как Госдума, продолжаем донастраивать законодательство и, что самое главное, у реформы появился единый центр ответственности. До этого сразу несколько ведомств перетягивали одеяло на себя, внося прямо противоположные поправки. Сегодня есть единый центр, но до сих пор многие моменты так и не были донастроены в законодательстве.... Ни одна территориальная схема ни в одном субъекте федерации не прошла публичные обсуждения", — сказала Тимофеева в четверг во время пресс-конференции по итогам первого полугодия "мусорной реформы".

"На тот момент, когда их принимали, не было механизма. Сейчас механизм есть, но донастройка идёт без людей, это невозможно и категорически неправильно", — подчеркнула она.

Тимофеева уточнила, что населению необходимо объяснить, как будет организована работа по переработке мусора, какие заводы будут построены и как формируется тариф за вывоз ТКО. И после общественных слушаний должны вноситься поправки в законодательство.

"Ни в одном регионе России территориальная схема не была обсуждена. Люди должны знать что опасно, что нет, почему что-то строится. Нам нужно всем перестроить своё отношение, если мы что-то строим или делаем, мы должны публично это объяснять", — добавила Тимофеева.

186598_UK_Chkalovskaya_Ekaterinburg_musor_pomoyka_othodi_plastik_250x0_2990.2287.0.66.jpg

В свою очередь председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила, что для эффективной работы "мусорной реформы", необходимо вывести её "из тени", что уже происходит в некоторых регионах.

"Люди должны знать, что делают с их мусором, куда его везут и как перерабатывают. Вывод отрасли из тени — уже итог реформы", — сказала Дудаева.

По её мнению, для эффективной работы "мусорной реформы" необходимо понимание того, как будет работать реформа, и решение ряда проблем, возникших в отрасли переработки и утилизации ТКО. На сегодняшний день, как отметила Дудаева, отсутствует инвестиционная привлекательность мусорной отрасли, что приводит к разорению региональных операторов.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/107732


Возврат к списку