ООО «УХТАЖИЛФОНД»

Адрес
169300, Республика Коми,
г. Ухта, ул. Первомайская, 22Б

Телефон: 8-800-350-39-62 / 8 (8216) 78-65-15
Email: mail@regop-komi.ru

Режим работы:
ПН-ЧТ: 8:00-16:30

Мусорный вопрос: можно ли платить за мусор по фактическим объемам, а не по нормативам

Мусорный вопрос: можно ли платить за мусор по фактическим объемам, а не по нормативам 25.02.2019

Редакция агентства "Комиинформ" продолжает получать вопросы, касающиеся мусорной реформы. Вопросы и ответы публикуются в рамках спецпроекта "Мусорный вопрос".

Самые актуальные мы выносим на главную ленту новостей.

Вопрос: Можно ли платить за вывоз мусора не по нормативу, а исходя из фактически накопленного объема? Если можно, то при каких условиях и что для этого необходимо сделать и властям, и жителям?

Ответ МинЖКХ Коми: Здравствуйте! Для жилых помещений размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется, исходя из норматива накопления ТКО, количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, и утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Согласно постановлению правительства РФ от 03.06.2016 № 505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов" и Правилам № 354 коммерческий учет ТКО с собственниками ТКО осуществляется расчетным путем исходя из:

– нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема;

– количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО.

При этом согласно Правилам № 354 для жилых помещений расчет платы исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, установленных в местах накопления ТКО, может осуществляться только при наличии раздельного накопления мусора.

Для нежилых помещений способ расчета определяется при заключении договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

Для юридических лиц размер платы за услугу может производиться как по нормативу, так и исходя из фактического объема или массы производимых отходов.

Если предприятие располагает собственной контейнерной площадкой, на которой складируются отходы этого предприятия, размер платы может рассчитываться, исходя из количества и объема контейнеров для складирования ТКО.

Если собственной контейнерной площадки нет, начисление платы будет производиться, исходя из нормативов, установленных Приказом Минстроя Коми №20/24-Т (С учетом изменений, утвержденных приказом МинЖКХ Коми от 23.11.2018 г. № 55/1-Т). В документе введены в действие уточненные нормативы накопления ТКО, в частности для офисных помещений будут действующими два вида норматива – 0,87 куб.м в год на 1 сотрудника или 0,1 куб.м на 1 кв.м площади помещения на выбор потребителя.

Для заключения письменного договора на услугу по обращению с ТКО необходимо направить заявку в адрес ООО "Ухтажилфонд".

Форма договора, в том числе форма заявки, размещена на сайте ООО "УХТАЖИЛФОНД" (http://www.new.ugfond.ru/raskrytiya-informatsii-/).

Задать вопрос можно в разделе спецпроекта "Комиинформа". Заинтересованные ведомства дадут ответ в кратчайшие сроки.

Автор: Геня Джавршян

Источник: Агентство "Комиинформ"

Возврат к списку