ООО «УХТАЖИЛФОНД»

Адрес
169300, Республика Коми,
г. Ухта, ул. Первомайская, 22Б

Телефон: 8-800-350-39-62 / 8 (8216) 78-65-15
Email: mail@regop-komi.ru

Режим работы:
ПН-ЧТ: 8:00-16:30

Госдума освободила регоператоров по обращению с ТКО от НДС и налога на прибыль. Госдума 16 июля 2019 года приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект № 642244−7 «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса РФ"

1

Госдума 16 июля 2019 года приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект № 642244−7 «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Текст законопроекта № 642244−7 к третьему чтению

Субъекты РФ вправе устанавливать нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль организаций для региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Одновременно предлагается освободить от НДС стоимость операций по реализации услуг таких операторов.

Подробнее о внесенных в Налоговый кодекс поправках
В статье 149 Налогового кодекса «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» пункт 2:

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации дополняется подпунктом 36 следующего содержания:
«36) услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемых региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В целях настоящего подпункта к услугам по обращению с твердыми коммунальными отходами относятся услуги, в отношении которых органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное регулирование тарифов, либо органом местного самоуправления, осуществляющим регулирование тарифов (в случае передачи ему соответствующих полномочий законом субъекта Российской Федерации) (далее в настоящем подпункте — орган регулирования тарифов), утвержден предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами без учета налога.

Положения настоящего подпункта подлежат применению налогоплательщиком в течение пяти последовательных календарных лет начиная с года, в котором введен в действие предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами без учета налога, вне зависимости от последующего установления органом регулирования тарифов предельного единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с учетом налога в течение указанного периода».

Также в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса:
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
подпункт 29 будет в такой редакции:

29) реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Однако положения подпункта 36 пункта 2 и подпункта 29 пункта 3 статьи 149 НГ РФ будут применяться в отношении услуг регоператоров по предельным единым тарифам, вводимым с 1 января 2020 года.

Статья 284 Налогового кодекса РФ дополняется пунктом 112 следующего содержания:

«112. Для организаций, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ „Об отходах производства и потребления“, законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в размере 0 процентов. В случае принятия субъектом Российской Федерации такого решения налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов».

Указанные налоговые ставки применяются к прибыли регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами от деятельности в рамках договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Положения пункта 112 статьи 284 НГ РФ будут применяться к налоговой базе по налогу на прибыль организаций, исчисляемой начиная с 1 января 2020 года.
Источник: https://news.solidwaste.ru/2019/07/gosduma-osvobodila-regoperatorov-po-obrashheniyu-s-tko-ot-nds-i-n....

Возврат к списку